通知公告

关于举办2020年金融智能与金融工程四川省重点实验室公众开放活动通知



为了响应科技部、中央宣传部、中国科协举办全国科技活动周的号召,让科技发展成果更多更广泛地惠及全体人民,不断满足人民日益增长的美好生活需要,根据《四川省科学技术厅关于四川省重点实验室在2020年科技活动周期间开展公众开放活动的通知》(川科基[2020]13号)文件精神和要求,金融智能与金融工程四川省重点实验室将举办2020年实验室公众开放和科普活动。

作为中国金融领域的高端学府,西南财经大学一直在天府沃土上孜孜不倦地培养着一代代中国财经的高端人才。这里汇聚了《资本论》中文首译者陈豹隐,中国会计师制度创始人,第一位注册会计师谢霖,社会主义产权制度研究的先驱者刘诗白,货币银行学理论新体系的奠基者曾康霖等大师级人物,也诞生了无数中国金融领域的领军人物和金融科技的弄潮儿。随着人工智能的发展,西南财经大学金融学科也拓展了金融高端人才培养的内涵,将数理分析、计算智能、财经理论三大知识领域作为未来金融高端人才必修模块。金融的未来之变已悄然发生,文理兼备已成为未来金融领军人才的重要标志。

为此,西南财经大学金融学院与经济信息工程学院的老师联袂面向广大中学生和大学新生举办了“金融与人工智能”系列专题讲座,在这里您们将倾听到金融学院院长、驻法外交官赵静梅老师以自己在德国、美国、法国的留学和工作经历,讲述国际教育理念和以素质训练为基础的留学准备;经济信息工程学院李庆老师以自己计算机“码农”到金融学博导之路,为您娓娓道来科技赋能金融之路,并带您初探人工智能洞悉股市之风云变化;金融学院郑羽老师以自己在英国帝国理工的求学经历,以及加入欧洲顶级高科技风投Entrepreneur First的创业历程,为您讲述如何以创新精神融合科学家和企业家的身份,探索科学企业家之路。实验室主任助理王俊老师将为您介绍金融科技与人工智能的发展与前景,结合实验室Stock++和Professor++等在研项目,展示科技如何为金融赋能,并与您一起深入解读国家强基计划于实验室未来教育培训计划,畅想金融科技、人工智能与高校教育的未来。“学生心目中的好老师”谢志龙老师,将以Python语言为例,为您讲述人人都会的计算机编程学习之道。如果您对这些话题感兴趣,那我们就约定8月28日19:30,在腾讯会议ID(112763050)不见不散。

 

活动安排

腾讯会议ID
112763050
讲座时间
2020年8月28日 19:30-21:30
19:30
国际教育理念——一个驻法外交官的视角 赵静梅
19:50
科技赋能金融——技术之美 李庆
20:15
科学企业家探索之路 郑羽
20:40
金融科技、人工智能与高校教育 王俊
21:05
人人都需要编程 谢志龙




敬请期待


从大数据到小数据 – 人工智能何去何从? 杨新


人工智能漫谈 – 未来已来 赵宇


量化交易之前世今生 谭晶桦


今天您识别了吗?图像识别之路 齐硕


 


报告人简介 


6903

李庆

金融智能与金融工程省重点实验室主任,经济信息工程学院副院长,美国亚利桑那大学客座教授,加州大学伯克利分校国际分析大数据联盟(CDAR)委员。专注大数据科学和人工智能在金融和商业领域的应用。翻译出版了亚马逊畅销书《金融科技 - 技术驱动金融服务变革》一书。目前,作为负责人先后主持3项国家自然科学基金,1项美国NSF基金,1项教育部霍英东基金,1项四川省科技创新团队, 2项实业界风险投资项目,并参与了国家科技部重点研发计划。入选教育部新世纪优秀人才支持计划。迄今,在国际期刊和会议上发表论文72篇。CCF的A级别论文和期刊 14 篇.现担任2个SCI国际期刊编委,国际信息管理系统中国分会理事,中国人工智能协会专委会委员。近年来,担任了多个国际学术会议的程序委员会主席和程序委员会委员,包括亚太信息系统年会(PACIS)主席,ACL 、SIGIR、CIKM等国际知名学术会议委员。

 

赵静梅

金融科技国际联合实验室主任,金融学院院长,加州大学伯克利分校国际风险大数据分析联盟(CDAR)董事。曾任中国驻法国大使馆教育处正处级一等秘书,获美国政府奖学金 — 福布莱特奖学金、德国国家奖学金—洪堡奖学金、霍英东高校青年教师基金二等奖。入选教育部新世纪优秀人才支持计划。受美国国务院(State Department)之邀参加International   Visitor Leadership Program。该项目历时一个月,赴美考察美国中央银行、证监会、货币监理署、摩根大通银行等机构,当年全世界16人获此邀请。研究方向为国际经济学、国际金融危机救济、货币政策研究、资产定价、行为金融等。在国内外学术期刊发表论文40余篇。主持国家自然科学基金、国家社会科学基金课题、教育部人文社科重点研究基地重大项目和教育部新世纪人才专项等课题。出版专著《金融危机救济》一部。出版《通货紧缩》等译著两部。

 

郑羽

实验室研究员,西南财经大学金融学院副教授。英国帝国理工博士毕业。曾任瑞士私人联合银行(UBP)伦敦总部算法交易分析师。于英国伦敦获得欧洲顶级高科技风投Entrepreneur   First投资,创立金融科技公司ArrayStream Technologies,为国际著名对冲基金提供基于人工智能的期权数据服务。基于在金融科技方面的创新,郑羽博士拿到英国杰出人才签证。郑羽博士主要研究领域是随机理论和机器学习。注重产学研一体化,多项人工智能技术已落地产业化。具体研究方向包括机器学习在资产定价,金融非结构化数据,算法交易的模式识别和预测,以及机器学习在生物信息领域(如基因数据)的模式识别和预测,先后在 AAAI 等国际人工智能顶级会议上发表多篇论文。

6077

王俊

实验室研究员,西南财经大学副教授,硕士生导师,西南财经大学金融科技国际联合实验室主任助理,加拿大纽芬兰纪念大学访问学者。主要研究包括多源数据对证券市场的影响性分析,大数据视角的数字化互动媒体对股票市场的影响性研究、基于大数据的证券市场量化分析研究、基于海量数据的媒体信息识别与情感量化分析研究等。迄今为止,已发表英文学术论文10余篇,参与国家自然科学基金项目1项,部级、省级重点科研项目5项。同时,多次受邀参加国际学术会议(全球信息系统年会-ICIS、亚洲信息系统年会-PACIS、全球管理学顶尖年会-HICSS),并进行论文发表讲演,还作为国内外学术期刊IEEE Network Magazine、Association for   Computational Linguistics、Journal of Global   Information Management(JGIM)、系统工程理论与实践的审稿人参与稿件评审。

 

谢志龙

实验室研究员,经济信息工程学院信息技术教学研究中心副主任,负责全校计算机程序设计课程。教授程序设计与应用(Java、VB、C++和Python)、数据库基础、大学计算机基础、Excel在经济中的应用、数据处理与分析、金融数据编程、机器学习与数据挖掘和金融智能等课程。得益于丰富的教学经验和方法,连续多年被评为“学院优秀教师”、“学生心目中的好老师”,带领学生参与成都80国际金融科技大赛,并取得优异成绩。从事计算机科学、程序设计、机器学习等相关领域的研究,在国内外知名的Complexity、Neurocomputing等计算机期刊和Emerging Markets Finance and Trade等金融学期刊发表多篇高水平论文。

 

 

 更多精彩  

 

本次活动的源起是来自于《四川省科学技术厅关于四川省重点实验室在2020年科技活动周期间开展公众开放活动的通知》(川科基〔2020〕13号)文件精神。为了认真地、一丝不苟地贯彻上级指示,西南财经大学金融智能与金融工程四川省重点实验室(FIFE)与金融科技国际联合实验(FIC)决定利用学科创新平台的优势,将在2020年持续不断地开展一系列科普教育活动。在这里,您将有机会聆听到近期即将推出的“金融与人工智能”领域前沿科技报告和讲座。

在疫情防控允许的条件下,FIFE与FIC将陆续联合推出一系列面向中学生和大学低年级学生的公益免费假期培训营活动,包括“人人学编程”、“人工智能一点点”、“学生科研素质训练”等。敬请关注我们的公众号,获取最新活动信息。虽然2020年是产生距离美的一年,但是我们却期待能与您能更加亲密地“接触”。希望当您成为更好的您的时候,能回想起,您的科研探索之路始于西南财经大学柳湖畔。

 

 

从大数据到小数据 – 人工智能何去何从?

杨新,实验室研究员,西南财经大学副教授,硕士生导师,博士,主要研究方向是数据挖掘与知识发现、金融智能和商务智能等。已在INFORM SCIENCES、INFORM FUSION、KNOWL-BASED SYS、INT J APPROX REASON等国际期刊和会议上发表学术论文40余篇,ESI热点论文1篇和ESI高被引论文2篇(第一作者),主研国家自然科学基金项目4项,主持教育部人文社科基金1项、省级科研项目2项和省级教改项目1项,参编学术专著1部,主编教材4部,是中国人工智能学会(CAAI)粒计算与知识发现专委会委员,中国计算机学会(CCF)委员,ACM、ACM   SIGKDD和IRSS会员,曾担任多个国际会议程序委员会主席和委员等,获得过ACM分会优博提名奖、CGCKD学术会议优秀论文奖、四川省第一届高校青年教师教学竞赛三等奖,指导学生获得“高教社杯”全国大学生数模竞赛国家一等奖和美国大学生数模竞赛一等奖等各类学科竞赛100余项。   

 

人工智能漫谈 – 未来已来

 

赵宇,实验室研究员,西南财经大学副教授,硕士生导师,博士,毕业于北京邮电大学,法国巴黎六大、美国罗切斯特大学等院校高级访问学者,中国人工智能学会自然语言理解专委会委员,现为西南财经大学经济信息工程学院讲师、硕士生导师。主要研究方向为人工智能、自然语言处理、智能金融、机器学习、推荐系统等领域,迄今在国内外知名期刊和顶级会议(如:ACL、TNNLS、KBS、DMKD等)发表论文10余篇,作为负责人主持了多项国家自然科学基金和教育部、四川省科技厅项目。

量化交易之前世今生

 

谭晶桦,实验室博士生,西南财经大学经济信息工程学院博士研究生,金融学专业。金融智能与金融工程省重点实验室学生成员,量化交易平台Stock++项目学生负责人。曾以访问学生身份前往加拿大圣约翰斯纽芬兰纪念大学进行交流。研究方向集中在金融科技、数据挖掘和人工智能方面,至今为止已发表数篇高水平国际学术论文,包括CCF A级期刊TKDE,并受邀参加SIGIR,HICSS、PACIS等多个国际学术会议,前往美国夏威夷、日本京都、韩国釜山、马来西亚兰卡威等地进行学术论文报告和演讲交流。

今天您识别了吗?图像识别之路

齐硕,实验室研究员,电子科技大学信息安全学士,西南财经大学计算机硕士。有腾讯TEG,Soul工作经历,主要研究推荐算法和人工智能图像算法,有人脸识别、目标检测、目标跟踪、场景文本识别、视频分类等项目经验。现在FIC工作,负责NLP相关工作,主要研究Meta-Learning在自动提取文本摘要中的应用。