四川人工智能协会秘书长任志宇带队赴西南财经大学金融智能与金融工程四川省重点实验室参访

时间:2021-01-15

2021年1月13日,受西南财经大学金融智能与金融工程四川省重点实验室邀请,四川省人工智能学会副理事长兼秘书长任志宇带队前往西南财经大学调研参访并展开交流座谈。成都市人工智能产业协会秘书长李娅娜、达观数据(成都)有限公司张祖浩、微软微慕客(成都)科技有限公司万策陪同调研。

当日上午,任志宇秘书长等一行人来到了西南财经大学金融智能与金融工程四川省重点实验室调研,受到了经济信息工程学院书记徐利军,副院长王宇、实验室核心成员王俊副教授等人的热情接待。

王俊副教授代表实验室介绍了金融科技的发展现状与实验室的基本情况,其中包括实验室的定位、建设进展和部分研究成果。

任秘书长在听取了相关情况介绍后,对实验室在金融科技建设与创新方面取得的成绩高度肯定。他表示,西南财经大学作为全国一流的财经类大学,近年来积极响应中央号召,布局新工科,成立金融智能与金融工程四川省重点实验室,在智能金融方面做出了自己的特色。成都市人工智能产业协会秘书长李娅娜也表示,国家科技部对成都未来有三大规划:智能空管、智慧医药与智慧金融。实验室可以打造省内有代表性的科技金融的出发点,培养金融科技人才,积极对口金融科技企业的需求。同时,任秘书长也提议西南财经大学金融智能与金融工程四川省重点实验室和省人工智能学会进一步深度合作:年内由西南财经大学金融智能与金融工程四川省重点实验室牵头,整合全省金融监管机构、和银行、保险、证券等相关资源,广泛吸纳金融科技企业和相关科技工作者,成立四川省人工智能学会智能金融专委会;完善“人工智能+普惠金融”的政产学研用链条,加速金融科技相关科技成果转化;共同举办智能金融相关学术交流活动,促进学科发展,扩大影响力;共同申报“人工智能+普惠金融”示范项目和课题;参与起草和制定相关行业标准;强化完善学科建设和人才培养,依托双方优势资源培育实用型金融科技人才。

徐书记最后进行总结:坚持“理工固本,财经铸魂”的思想,西南财经大学金融智能与金融工程四川省重点实验室与四川省人工智能学会保持良好的沟通与合作机制,必会建好专委会,合力共赢。