《悬崖之上》观影心得

时间:2021-06-29

《悬崖之上》观影心得

为庆祝中国共产党建党100周年,根据学校党史学习教育领导小组办公室的有关通知和学院党史学习教育工作安排,经济信息工程学院教师第四党支部联合博士生党支部,于2021年6月18日下午,在金融智能与金融工程省重点实验室,共同交流学习、观看党史学习教育主题影片《悬崖之上》。

《悬崖之上》讲述了一个曾经为新中国抛头颅洒热血的先辈们的故事。张艺谋导演非常直白地告诉了观众谁是地下党,谁是敌特,然后用镜头把这一个个有血有肉的人直接推到你的面前,伴随着故事情节的起伏随时揪着观众们的心,从头揪到尾,令每个中国人不能不为之动容。

在观看《悬崖之上》过程中,有太多令人印象深刻的点,例如,“我不怕死,我怕的是我爱的人不知我因何而死。我身在炼狱留下这份记录,是希望家人和玉姐原谅我此刻的决定,但我坚信,你们终会明白我的心情。我亲爱的人,我对你们如此无情,只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身,挽救于万一。我的肉体即将陨灭,灵魂却将与你们同在。敌人不会了解,老鬼、老枪不是个人,而是一种精神、一种信仰”。这传达了一种信仰的力量,一种共产党人的精神。

观影后,两个支部的同志热烈讨论,《悬崖之上》这样的故事之所以能打动人,是因为故事虽然是虚构的,但是每一个中国人都知道,为了新中国抛头颅洒热血的先烈们,真的会做到这个故事里的人所做的那些事。是无数个他们的英勇牺牲,换来了今天的新中国。这种揪心,是无数革命先烈们曾经的鲜血和生命,通过电影银幕和当代人来了一次简短的对话:“我们没能看到黎明,但我们点亮了光,总有一天,你们会生活在阳光下,抬头挺胸。”让每一位观影的党员都感受到了,伟大的革命先烈永垂不朽,现在美好的生活来之不易。

我们要向先辈们致敬,向扛起中国脊梁,为幸福生命默默奉献的每一个人致敬!